景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 浏览文章

我市加快推进重点水利项目打造水景观

2018/9/3 22:02:16办公室 汪涛 【字体:

我市加快推进重点水利项目打造水景观
夕阳下的新昌南湖
我市加快推进重点水利项目打造水景观
新昌南湖

    近年来,我市积极推进重点水利项目水景观建设,加快水环境保护、水生态文明建设步伐,描绘出一幅人与水相生和谐、水与城相依相融的美好画卷,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标正在一步步实现,奋力谱写着新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的景德镇篇章,打造与世界对话的国际瓷都。

    浯溪口水利枢纽工程处于“昌江百里风光带”的起点,是浮梁县的中心区域,又和福港旅游小镇合为一体,未来将成为一个旅游集散中心,成为一个度假养生胜地和骑行漫步的乐园。目前,浯溪口水利枢纽大坝主体工程已全面完工,犹如一条巨龙横卧在瓷都母亲河昌江之上。建成后的浯溪口库区将拥有25平方公里的水面风光;统一规划的徽派建筑群将散落在山水湖畔中,错落有致;20公里的皖赣线改造后,新的铁路线建成,原有的旧铁路线会继续保留并稍加改造,成为一条纵贯湖心、在湖面上蜿蜒曲折的观光旅游铁路;环库区近50公里的环形公路已经进入了规划建设阶段。

    西河水系综合治理项目位于城区西河鲤鱼洲区域,通过新建翻板闸抬高水位至29.0米,在新平桥上游形成约860亩的新昌南湖景观水面,是一座具有生态和景观效益的中型水利工程,目前已建成并成为了西城区一道靓丽的水景观;沿西河下游的茶山片区开展综合治理,约2.8 平方公里城区范围。长期以来,遭受暴雨内涝及西河洪水倒灌双重灾难。为彻底解决防洪排涝问题,结合城市排水、防洪堤、排涝站等工程功能特点,统筹规划,综合治理。通过疏浚排水水渠,清除阻水建筑物,配套建设0.7公里防洪堤及一座排涝站,总体提升茶山片区防洪排涝能力。景德镇市将投入约4.5亿元,用2年的时间,沿西河南岸建设防洪堤的同时整治河岸环境,建设成集防洪、滨江道路,市民休闲等功能于一体的综合性市政工程,为市民提供一条出行方便、休闲舒适的风光带。

    南河片区综合整治工程涵盖景德镇东市区约14平方公里范围,由于该地区管网排水能力不足,排水不畅,一旦发生暴雨,很容易造成城区内涝。负担该片区的新厂、老鸭滩两座排涝站因原设计标准低、排涝能力不足,难以承担暴雨排涝要求,严重影响了市民的生产和生活。通过综合规划,将地下管网改造、老南河疏浚拓宽、新建1座蓄洪湖、改造提升排涝站等项目整体建设,综合整治长4公里的老南河两岸环境,建设成一条亮丽的风景线,项目估算的投资将达到6个亿,用2年时间完成。蓄洪湖及周边环境提升(一期)工程已基本完工。项目完成后既可解决老南河片区城市的排水、防内涝等问题,又改造了城区环境,增加市民休闲空间,提升了市民生活质量。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-02-15
  潭口水文站水位:50.68米渡峰坑水文站水位:24.02米虎山水文站水位:19.64米共产主义水库水位:70.77米