景德镇水务局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水务局 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 浏览文章

我市水系治理与城市建设深度融合

2018/11/16 8:55:49办公室 汪涛 【字体:

  日前,笔者来到位于江西省景德镇市西城区的西河湿地二期暨体育公园项目现场看到,这里已开始呈现出百花齐放、姹紫嫣红、花团锦簇、色彩斑斓的美丽景象,吸引了众多的市民和游客前来休闲观光,这片具有生态恢复、调蓄雨洪、文化体验、休闲运动等功能的“弹性海绵”,展示千年瓷都山、水、城风貌共融的城市绿廊已经开始进入了公众视野。
我市水系治理与城市建设深度融合
西河湿地
  据了解,该项目是景德镇市西河水系治理工程的一个子项目,规划总占地面积约1770.45亩,计划投资2.1亿元,建设内容包括陆地绿化、水生植物种植、景观道路、休闲设施、山体修复、景观小品等。通过构建弹性生态海绵系统,建立雨洪廊道网络,对河湖湿地进行生态修复,是该市未来重要的城市名片及城市主要公共开放空间,不仅使市民的运动休闲需求多了一种选择,而且对于完善城市功能、提升城市品位、拉动周边区域开发、打造城市新名片具有十分重要的意义。

  早在2017年初,景德镇市就全面启动了以流域生态综合治理为抓手打造河长制“升级版”。作为试点河流的西河率先实施了流域生态综合治理项目。西河水系治理项目中的昌南湖已于当年建设完成,投入资金约1.6亿元,建成翻板闸、调节冲砂闸、景观水位调节隧洞、进口河道岸滩及昌南湖区,形成近千亩珍贵水面,湖中央建有三座生态岛屿,湖周建设市政广场6处,植树种草绿化面积10万余平方米。

  2017年4-9月,景德镇市又完成了西河湾项目(一期),投入资金3200余万元,打造以现代风貌为基调,以“沙滩游乐”和“湿地静赏”两大功能为特色,集生态、游憩、观赏于一体的西河湾湿地公园。西河湾拥有220亩水面,从厦门运来的海沙铺设形成沙滩,天然净白,松软细腻,是江西省最大的沙滩公园。2017年国庆节期间正式对外免费开放,7天的接待人数就高达22万。(办公室  汪涛)

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2018-11-16 09:03
  潭口水文站水位:49.62米渡峰坑水文站水位:23.36米虎山水文站水位:18.65米共产主义水库水位:70.48米