景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 浏览文章

我市未雨绸缪抓实抓细防汛工作

2019/3/15 9:52:37办公室 汪涛 【字体:

       3月15日,笔者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,由于今年以来降雨明显偏多,3月4日达到了进入汛期的标准,3月6日启动了24小时防汛值班,提前进入防汛工作状态。当前,全市上下迅速行动起来,未雨绸缪抓实抓细各项防汛工作,严密防范可能出现的早汛,确保人民群众生命财产安全。
       受厄尔尼诺现象的影响,今年以来我市出现了低湿连续阴雨天气。据统计,1月1日至3月10日,全市行政区域平均降雨量455毫米,较去年同期偏多四成多,致使水库蓄水水位偏高,土壤趋于饱和,极易造成突发自然灾害。据气象水文部门预测,今年全年降水量在1700毫米左右,汛期降水量1200毫米左右,但降水量时空分布不均匀,在主汛期极有可能出现集中强降雨,引发洪涝灾害。
       密切关注天气形势,及时会商分析研判。2月19日,市防汛抗旱指挥部召开了2019年第一次防汛抗旱趋势分析会商会,分析研判2019年汛期趋势及防汛形势,研究部署下一步防汛工作。3月1日,市水利局召开防汛专题会议,提前部署,落实各项防范措施。水工程防汛准备立足于“防”,突出于“早”,着眼于“细”,致力于“实”。
       提高警惕坚守岗位,提前启动防汛值班。针对受降雨影响江河、水库水位偏高的情况,景德镇市水利局坚持机构改革“不立不破”的原则,严格按照2018年市防指各项责任分工和责任制的要求,不推诿、不脱节,主动全面做好各项防早汛、备大汛的工作。先后启动了2次防汛应急值班,并于3月6日启动24小时防汛值班,由局领导带班,并从全局抽调40名熟悉防汛业务的人员实行双人双岗值班值守。
       明确防汛工作责任,具体安排落实到人。目前,全市各类水利工程及涉水工程度汛责任人已全面明确,大中型水库、万亩以上圩堤以及重点涉水工程防汛责任将在《景德镇日报》进行公示,其他涉水工程由各县(市、区)通过在新闻媒体刊登、宣传栏及工程现场等方式进行公示。
       科学编制防汛预案,认真组织方案审查。1月初,市防汛抗旱指挥部就专门下发文件,要求相关单位认真编制2019年各类水工程及涉水重点项目编制度汛方案和应急预案。目前,全市大中型水库、万亩以上圩堤以及重点水工程度汛方案已组织专家进行了审查。重点对陶阳里历史街区保护利用项目、新厂老鸦滩排涝站建新拆旧项目度汛方案和应急抢险预案进行了现场审查,专家组有针对性地提出了审查意见。
       认真细致全面排查,及时消除安全隐患。春节前后,由市水利局领导带领水利专业技术人员,分成6个检查组,对全市水工程防洪隐患安全开展了一次大排查,共查找出防汛隐患27个,正式下发了防汛检查情况通报,明确了整改责任单位,责令限期整改到位。
       全面清理盘点摸底,及时补充防汛物资。进一步规范优化了市本级防汛抢险物资管理,实现了防汛物资、机械设备集中存储停放。对库存的防汛物资进行全面盘点,分类清理并登记造册,及时补充更新物资储备。近期,市本级将新增储采购150万元防汛物资,确保一旦发生较大洪水,在抗洪抢险时“备得足、拿得出、用得上”。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-3-13
  潭口水文站水位:49.9米渡峰坑水文站水位:24.13米虎山水文站水位:19.9米共产主义水库水位:72.97米