景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 水利信息 >> 浏览文章

2019年防汛专刊(第7期)

2019/8/7 16:39:41办公室 【字体:

 
防汛专刊
(总第六百三十三期)
景德镇市水利局办公室                    2019年6月11日

 

        副省长胡强检查指导我市防汛工作   6月6日,副省长、省防指指挥长胡强来我市检查指导防汛工作,省政府副秘书长宋雷鸣、省应急管理厅副厅长钟世富、省水利厅副厅长吴义泉、省自然资源厅副厅长郑斌恿随同。市委书记钟志生、副市长、市防指指挥长徐耀纯陪同。胡强强调,我省当前已进入主汛期,防汛抗灾任务重、压力大,各地要切实提高思想认识,强化责任担当,扎实做好防汛工作,全力保障人民群众生命财产安全和城乡居民生活用水安全,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西营造江河安然的环境。要科学研判形势,强化监测预警,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,及早谋划、提前部署,周密做好防汛准备工作,确保思想认识到位、工作组织到位、防控措施到位、应急预案到位。要坚持问题导向,突出防御重点,紧盯城市内涝、山洪地质灾害等关键环节,加大排查力度,不留盲区死角,消除度汛隐患。要完善工作机制,科学指挥调度,认真落实好巡查值守、部门会商、信息报送等各项防汛制度。要强化督促问责,对落实防汛责任不力、工作疏忽造成严重后果的,依法依规追究责任。(办公室)

        我市成功抵御入汛以来最强降雨    5月25日8时至27日8时,全市平均降雨量为76.1毫米,为我市入汛以来最大降雨。26日晚,省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云,省防指秘书长、省水利厅、应急管理厅副厅长徐卫明多次致电市防指,高度关注我市防御此次暴雨工作。副市长、市防指指挥长徐耀纯深夜在市防汛办现场指挥调度,并于27日1时赴西河昌南湖翻板闸等地现场督导昌南新区防汛工作。26日市防指连续组织两次防汛会商会,研究部署了下一步防汛工作。会后市防指迅速下发了两个紧急通知,对重点防汛工作进行了部署。市防指高效指挥,各级各部门积极配合有效防御了今年以来最强降雨。(洪水中心  周兵)

        2019年度全市抗洪抢险应急演练举行    6月4日下午, 2019年度全市抗洪抢险应急演练在昌江右岸韭菜园段举行。市防指副指挥长黄野、朱奔、汪来金、徐九生,市防指秘书长吴德柏等到现场观摩,并为水旱灾害防御专家代表颁发了聘书。此次演练科目的是检验市防指应急会商调度指挥能力,熟练进入防汛应急状态下的工程流程;检验浯溪口水利枢纽工程在假定遇到超20年一遇标准洪水情况下,与下游城区防洪工程联合运行效果;检验安全转移疏散中心城区、浯溪口库区受威胁区域群众能力,及重点在建工程度汛安全措施执行情况;检验防洪排涝泵站、移动式泵站排涝能力,部分未达标城防堤险段出险后紧急抢固防洪子堤能力;检验抢险队伍水上救援被洪水围困群众能力。(洪水中心 周兵)
        防洪督查在行动    5月26日晚,市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组长董醇根,市水利局党组成员、市防指秘书长吴德柏深入城区抗洪一线督查指导抗洪工作。检查组先后到南河沿河、天宝桥、湖田桥、新厂排涝站、老鸦滩排涝站及西河昌南湖现场督查指导。检查组查看了各单位防汛值守情况和防汛工作开展情况后,对当前防御重点工作提出了要求。(洪水中心  周兵)
        全市防汛业务知识培训班开班    6月4日上午,2019年全市防汛业务知识培训班开班。市防指副指挥长、市政府调研员朱奔出席开班仪式并作了动员讲话。市防指副指挥长、市应急管理局局长汪来金主持,市防指副指挥长、市水利局局长徐九生出席开班仪式。此次培训目的是为了切实做好防大汛、抗大洪、战大灾的各项准备,提升防汛指挥调度和应对突发事件能力,确保实现今年防汛总目标。市防指全体成员,各县(市、区)应急管理局、水利局及乡镇(街道)分管领导、防办负责人等共130余人参加了培训。(洪水中心 周兵)
       市水利局机关支部开展“抗洪抢险应急演练”主题党日活动6月4日下午,市水利局机关支部开展了“抗洪抢险应急演练”主题党日活动,组织机关党员干部40余人参加了2019年度全市抗洪抢险应急演练活动。本次“抗洪抢险应急演练”主题党日活动,以党建为统领,着力于机关干部队伍建设和业务能力提升,不仅提高了广大干部群众的防汛意识,增强了防汛能力、应急能力以及抗洪救灾队伍的实战经验,还进一步强化了党员干部的责任感和使命感,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用在实际工作中得到充分发挥。(机关党委  胡月圆)
       市水利局开展2019年第二次防汛值班培训    6月10日下午,市水利局再次组织防汛值班人员,开展了集中培训。市防指秘书长、市水利局党组成员吴德柏出席并讲话。吴德柏要求,一是要严肃值班纪律;二是要认真履行职责;三是要掌握必要技能。市防汛办对防汛值班具体要求和防汛抗旱指挥系统“六图四表”数据查询业务进行了详细讲解。(防汛办 周兵)


相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-07-02
  雨情:7月01日9点~02日9点   全市无雨水情:潭 口水文站水位:50.67米 渡峰坑水文站水位:23.90米 虎 山水文站水位:20.07米 共产主义水库水位:73.81米