景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 水利信息 >> 浏览文章

2019年防汛专刊(第8期)

2019/8/7 16:42:05办公室 【字体:

防汛专刊
(总第六百三十四期)
景德镇市水利局办公室                    2019年6月21日

 

        市委书记钟志生调研指导当前防汛工作   6月20日,市委书记钟志生来到浯溪口水利枢纽工程现场,检查防汛准备工作。他强调,目前我市已经进入主汛期的最关键时期,面对持续集中强降水,全市各级各部门决不能掉以轻心,要在思想上高度重视,进一步细化方案预案、强化监测研判、加强巡查值守,做好防大汛的准备,宁可十防九空、不可一刻放松,宁可备而不用、不可用时无备,全力以赴做好各项防汛工作,各级党委、政府及部门主要领导要亲自部署,靠前指挥,各级责任人立即上岗履责,要细化各类方案预案,落实应急队伍和抢险物资,确保有序、高效应对大洪水;要强化监测和会商研判,科学分析预判雨水情及汛情发展趋势,及时发布汛情信息;要加强巡查值守,突出防御重点,特别是山洪地质灾害点、低洼易涝点、在建涉水工程、重点企业学校、山塘水库等,要安排专人 24小时巡查值守,确保人民群众生命财产安全。副市长、市防指指挥长徐耀纯,市委秘书长胡春平陪同调研。(办公室)
        市长刘锋对当前防汛工作出指示    6月17日,市长刘峰对我市当前防汛工作作出指示,要求全市各级各部门要克服麻痹思想,保持高度警惕,密切关注雨情、水情和汛情。各县(市、区)主要领导要履行好第一责任人职责,在岗指挥,科学调度;各防汛行政责任人要深入了解实情,深入一线指挥,特别是城市易涝区、中小河流洪水、水库山塘、山洪地质灾害点等防御重点区域,要细化各项防御措施,做到责任到人、措施到位;要严明防汛工作纪律,加强防汛值班值守和巡堤查险力度,做好临战准备,随时投入到抗洪抢险救灾战役中,确保群众生命财产安全。(办公室)
        我市组织收收看全省防汛工作视频调度会    6月18日,我市组织收收看全省防汛工作视频调度会。副市长徐耀纯,军分区副司令员黄野等在我市分会场出席会议。在集中收收看了全省防汛工作视频调度会之后,徐耀纯结合全省会议精神,分析当前我市防汛形势,安排部署下一步全市防汛工作。他指出,目前,我市正处于防汛最紧要关头,各成员单位和各级防指要贯彻落实好全省防汛工作视频调度会精神和市委、市政府领导的批示要求,绷紧防汛这根弦,坚决克服侥幸心理;要落实防汛工作责任,密切监视天气变化情况,加强会商研判和监测预报预警,科学调度水利工程;要提前做好各项预案措施,围绕中考、城市内涝、地质灾害等重点环节做好预案,强化转移避险和应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。(洪水中心  周兵)
        我市防指进一步严格落实防汛信息报送制度   为加强信息报送工作,保障上下信息畅通,市防指专门下发《关于进一步严格落实防汛信息报送制度的通知》。通知明确,市防办确定了3名信息报送人员,要求各县(市、区)至少明确两名专人负责信息报送工作,确保报送时效性,杜绝迟报、瞒报、漏报,有险情必须第一时间上报。要求各地有针对性地做好防汛信息报送工作,内容包括雨水情、灾情、险情、工情,防汛救灾的应对措施、工作动态等,以便市防指第一时间全方位掌握情况,准确调度决策。(洪水中心  周兵)

        我市全力做好集中强降雨过程防范工作    6月17日市防指组织召开第九次防汛会商会,研究部署当前防汛工作,要求全市各级各部门:一是全市各级防办及有关市防指成员单位加强值班值守,及时掌握雨水情、汛情,做好上传下达,确保政令畅通。二是市气象、水文部门加强监测,密切关注雨情,气象部门每6小时一次滚动预报,水文部门根据最新雨情及时跟进,及时通报雨水汛情发展情况。三是进一步强化巡查防守。市水利部门调度强化水库及各水工程的巡查值守,科学调度水库,派工作组赴各县区指导防范大洪水各项工作。市自然资源和规划部门加强地质灾害防御工作,地质灾害监测员加密巡查频次,确保险情早发现、早报告、早处置。四是进一步强化防汛合力。住建和城管部门密切关注城区内涝情况,落实人员,加强对易涝区的监控监管。有防汛物资储备任务的成员单位,对责任、物资进行了再落实。教育部门、各学校密切关注雨水情,落实各项防范措施,重点确保中考考生安全。市防办加强对县(市、区)防汛物资、应急队伍落实情况调度,同时加强与军分区、武警水电部队联系和协调,及时通报汛情。(洪水中心  周兵)

        我市开展2019年市防指成员防汛大检查   自6月11日至14日,市防指派出由市防指成员副县级领导带队组成的4个检查组赴各县(市、区)开展全市防汛大检查。检查组采取取汇报、座谈、现场检查等方式,重点围绕各级防汛责任人上岗履责情况,防汛物资储备及抢险应急队伍落实情况,历次检查发现问题整改落实情况,山洪地质灾害防御措施落实情况,低洼地区及危险区群众转移疏散措施落实情况,防汛指挥机构运行机制情况等10个方面开展。(洪水中心 周兵)

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-07-02
  雨情:7月01日9点~02日9点   全市无雨水情:潭 口水文站水位:50.67米 渡峰坑水文站水位:23.90米 虎 山水文站水位:20.07米 共产主义水库水位:73.81米