景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 要闻动态 >> 最新动态 >> 浏览文章

我市科学谋划实施重大水利工程项目

2019/9/2 12:39:17办公室 汪涛 【字体:

    今年以来,我市科学谋划重大水利项目,注重项目储备,加快推进项目前期工作,为进一步补齐水利工程短板,夯实水利基础设施奠定了坚实的基础。近期重点抓好景德镇水利枢纽工程、玉田水库扩容改造工程、百里风光带水系连通昌江综合治理工程三大项目,估算总投资14.68亿元。

    景德镇水利枢纽工程可行性研究报告于8月21日获得批复立项,计划于10月1日正式开工建设。批复项目总投资45158.88万元,建设周期21个月,项目法人单位为景德镇市水利投资有限公司。该工程属于昌江干流梯级开发的第3级,位于昌江景德镇市区河段,是一座以抬高城区段水位、美化城市环境为主的水利枢纽工程,对提升瓷都城市形象和品味,改善城市水生态和水景观环境具有十分重要的作用。

    玉田水库扩容改造工程估算总投资5.6亿元,扩建后水库正常蓄水位由原来的58.19米提高到61米,总库容由原来的2480.6万立方米增加到5000万立方米,其中兴利库容从原来的733万立方米增加到2617万立方米。扩容后,玉田水库作为景德镇市的城市备用水源,输水路线较短,能够保障景德镇市城区的用水安全;现有南河防洪护堤标准仅为20年一遇,扩容后将有效提高南河护堤的防洪标准;在枯水季节能够保证0.48立方米/秒的流量,补充景德镇市区昌江及其支流南河生态水量,改善下游河道生态环境。

    百里风光带水系连通昌江综合治理工程估算总投资4.56亿元,实施西河新平桥至人民公园入昌江段整治工程、南河天宝桥段湿地公园工程、昌江大桥至岚山大桥城西段水文化公园、特色滨河景观带等项目,整治主城区河道水环境,修复水生态,提升城市品位和区域人居环境,带动城市旅游发展,打造景德镇靓丽沿河生态名片。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-08-12
  雨情:08月11日9点~12日9点全市无雨水情:潭口水文站水位:50.58米渡峰坑水文站水位:24.11米虎山水文站水位:19.14米共产主义水库水位:74.80米