景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 要闻动态 >> 最新动态 >> 浏览文章

乐平市力推灌区续建配套与节水改造

2019/9/2 12:40:40办公室 汪涛 【字体:

    乐平市素有“江南菜乡”之美誉,是全国无公害蔬菜生产示范基地县(市),为全省最大的蔬菜生产基地和蔬菜集散中心。近年来,乐平市整合境内水库资源,大力开展灌区续建配套和节水改造工程建设,提高水源利用率和保障率,为发展大农业提供良好的灌溉条件。

    为使灌区能够科学用水、节约用水,充分发挥水的重要作用,乐平市正在积极推进共产主义水库灌区续建配套和节水改造工程项目。该项目估算总投资3.8亿元,建设内容包括灌区干、支渠防渗处理,渠道防渗底板为8厘米厚的现浇混凝土,两边坡为8厘米厚的混凝土预制块护坡,局部险工险段采用浆砌石结构外抹水泥砂浆;渠系建筑物配套加固或拆除重建,加固处理渡槽198座、无压隧(涵)洞6座长2752.4米、续建2430米、拆除重建17座、新建91座16742米,更新改造电灌站16座,节制闸拆除重建19座、更新闸门和启闭器17座、新建20座,分水闸拆除重建24座、更新闸门和启闭器13座、新建12座,泄洪闸拆除重建196座、加固处理20座、新建1座;布置防洪排水系统,包括各级泄洪渠,泄水闸、山坡截流沟等,用来控制山洪,渲泄暴雨径流。

    共产主义水库灌区是乐平市最大的一座灌区,位于乐安河中下游,地处乐平市的乐安河北部,灌区总面积156万亩,设计灌溉面积30.81万亩,现状实际灌溉面积22.6万亩,灌区水源工程是由118座小型(2)型以上水库组成,其中有大(2)型水库1座、中型水库3座、小(1)型水库15座、小(2)型水库99座,总流域面积324.82平方公里,总库容2.49亿立方米,有效库容1.41亿立方米。全灌区根据主要水源工程分布状况而分为四个灌片,其中共库灌片22.65万亩、幸福灌片3.34万亩、大口坞灌片3.08万亩、东方红灌片1.95万亩。灌区渠系工程由12条干渠和248条支渠或干斗渠组成,干渠长度230.35公里,支渠或干斗渠总长752.8公里,大小渠系建筑物共有1356座。

    该灌区工程兴建于上个世纪六十年代初,为乐平市的农业生产和发展发挥了极为重要的作用。但因灌区兴建早,受当时的经济、技术条件限制,施工工艺比较落后,工程存在较多问题,目前灌溉水利用系数仅有0.4左右,现有渠道全线基本没有衬护,渠道渗漏严重,险工险段多,部分渠道断面过水能力偏低,灌区缺乏量(分)水设施,田间灌排渠系不配套,且目前大部分水稻的灌溉方法仍沿用传统的淹灌,造成灌溉水量浪费严重,灌溉水量分配不均匀,出现上游到处流,下游无水灌的现象。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-08-12
  雨情:08月11日9点~12日9点全市无雨水情:潭口水文站水位:50.58米渡峰坑水文站水位:24.11米虎山水文站水位:19.14米共产主义水库水位:74.80米