景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 要闻动态 >> 最新动态 >> 浏览文章

景德镇市加大饮用水源保护力度

2019/9/11 10:35:08办公室 汪涛 【字体:

    近年来,我市始终把饮用水源保护作为事关群众生命健康的重要工作,科学划分饮用水水源地保护区,持续推进饮用水水源地环境整治,进一步补齐污水管网建设短板。通过全面推行城乡供水一体化,城乡自来水覆盖率达到80%以上,集中式饮用水水源地水质100%达标,人民群众饮水安全得到有效保障。

    我市积极探索建立饮用水源长效管理的体制机制,先后出台了《昌江水环境质量保护管理办法》、《昌江饮用水水源地安全保障规划(2014-2018)》、《乐平市饮用水共产主义水库水源地保护规划》、《景德镇市水资源管理“三条红线”暨水资源保护工程(2016年-2020年)实施方案》、《昌江饮用水源地水污染突发性事件应急预案》等一系列保护饮用水源的办法、规划和方案。市水利局还完成了《景德镇市饮用水水源保护条例》(草案)的起草工作,并经市政府常务会议通过,报市人大常委会审查。

    我市还积极开辟水源,加快推进城市应急水源地建设。对乐平市勤俭水库、幸福水库、东方红水库等中型水库功能进行调整,在灌溉的基础上增加了水库城乡供水功能。同时,针对景德镇城区水源地主要集中在昌江干流,易受水污染威胁的实际情况,市水利局启动了将取水口上移至樟树坑段的论证,水资源论证报告获得江西省水利厅批复。目前,该工程已建设完成并投入运行,大大提高了城市供水质量。市水利局还将处于昌江支流南河,且离景德镇城区较近的中型水库玉田水库列为城市备用水源,目前正在积极争取国债资金支持,加快推进水库扩容改造,力争今年年内开工建设。

    在整治饮用水水源污染方面,我市坚持源头治理,从“治水先治山、治水先治污”等方面着手,采取丰富多样的措施进行清洁型小流域的建设。完成了城市备用水源玉田水库所在南河上游小流域水土保持治理项目。通过封山育林、坡面径流控制和山洪沟防护等三道防线的构筑,有效减少了水土流失,也切断了面源污染的输送渠道,达到了“小雨不下山,大雨水不浑”的效果。加快实施中小河流和水源地保护整治工程,通过河道疏浚、拓宽、护岸、筑堰等措施,提高河道的防洪能力,改善其生态环境。

    为加强对饮用水源地的监管和保护,新洋湖水厂、第四水厂和黄泥头水厂都实行了信息化管理,在取水口安装电子监控系统,形成了全天候实时监测监控体系,及时准确掌握水质动态变化状况。对饮用水源保护区实行规范化管理,在水源地保护区设立物理防护网和标志牌。强化对饮用水源地水质监测报告体系的建设,从2006年开始,我市对5个集中供水水源地水质实行旬测旬报,每月以月报形式报送相关部门。市水利、生态环境、公安、海事、市政、卫健等部门开展联合执法,对违法占用、非法采砂、违规设置取排水口等各种水事违法行为分类进行了立案查处与全面清理。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-08-12
  雨情:08月11日9点~12日9点全市无雨水情:潭口水文站水位:50.58米渡峰坑水文站水位:24.11米虎山水文站水位:19.14米共产主义水库水位:74.80米